So-net無料ブログ作成
検索選択

江戸川散策(小岩菖蒲園) [歩こう会]

6月9日(金) 曇り晴れ 暑い

今日は6月の歩こう会に参加した。 梅雨の晴間、暑かった。
散策・会話を楽しむ。 272名の仲間が参集。
945小岩菖蒲園集合 7km散策 1400解散。

小岩菖蒲園-善養寺-篠崎公園-ポニ-ランド-江戸川水門-徳願寺-「妙典駅」解散

江戸川沿いを歩く。土手川側の平地に多数の運動場が造られていた。
雑草取り、地盤調整の働く人たちを見た。
多くの皆さんがジョギング・散歩をしていた。
トイレも2km毎に設置してある。 素晴らしい。

小岩菖蒲園

歩こう会6月 00601.jpg

歩こう会6月 00501.jpg

歩こう会6月 00801.jpg

歩こう会6月 00901.jpg

歩こう会6月 00301.jpg

歩こう会6月 00401.jpg

歩こう会6月 01501.jpg


ハス池

歩こう会6月 01201.jpg

歩こう会6月 01101.jpg


善養寺の「影向の松」 樹齢600年

歩こう会6月 02601.jpg

歩こう会6月 02301.jpg

歩こう会6月 02101.jpg


今日も素晴らしい時間を満喫しました。  


帰省 墓参 クラス会 [大学の仲間]

6月3日(土) 曇り

5/31、大学クラス会が実家(豊橋)の近くの蒲郡のホテルで開催、参加した。午後5時集合。
平成25年よりクラス会を2年毎と決めた。幹事・場所は順番。 平均年齢72歳。
25年福井、27年東京、そして今回である。18名が参加、38名の仲間の10名が故人。
1830の記念撮影の後、宴会は2時間。 部屋での語らいは午前様になったようだ。

当日は両親の墓参、実家の兄夫婦と久しぶりの再会団欒の後、会場へ向う。
 今年は母の27回忌、父の13回忌、法事日程を決めた。

豊橋

帰省クラス会 00401.jpg

帰省クラス会 01301.jpg

帰省クラス会 00301.jpg

帰省クラス会 054.JPG

帰省クラス会 05501.jpg

帰省クラス会 01401.jpg

帰省クラス会 05301.jpg


墓参

帰省クラス会 00701.jpg

帰省クラス会 00901.jpg


竹島

帰省クラス会 01801.jpg

帰省クラス会 02201.jpg

帰省クラス会 02101.jpg

帰省クラス会 02601.jpg
帰省クラス会 02701.jpg
帰省クラス会 03001.jpg
帰省クラス会 03201.jpg
帰省クラス会 03301.jpg
帰省クラス会 03701.jpg

帰省クラス会 04801.jpg


今後のクラス会は平成31年大阪、33年北海道、35年沖縄を予定している。
元気かな。 出会いを楽しみたい。


温州みかんと水草 [家庭菜園]

5月17日(木) 曇り

「温州みかん」3個実付きの木(1m程度)を、昨年(12/25)ホームセンターで購入した。
庭の片隅に植え付ける。先週から花が咲き始めた。
今後の手入は皆目不明。 インターネット情報で試すのみである。 挑戦だ。

小さな丸鉢の水草・花等も日差しを待ち望んでいる。 成長をゆっくり待ちたい。

庭の花 00501.jpg

庭の花 01001.jpg

庭の花 00801.jpg

庭の花 00901.jpg


4/29、5/3植えつけたゴーヤ6ヶ、成長を始めている。

庭の花 01401.jpg


水草類も頑張ってきた。

庭の花 00101.jpg

庭の花 00201.jpg

庭の花 00401.jpg


収穫 [家庭菜園]

5月9日(火) 曇り

スナックエンドウの収穫が続いている。
そろそろ終わりの時と判断、今朝まとめて採取してみた。予想外の量である。
晩酌が進みそうだ。

収穫1 00401.jpg


収穫1 00301.jpg


スナックエンドウの収穫 [家庭菜園]

5月4日(木) 晴れ

連休は出かける予定なし。 園芸に専念、今日は老梅の消毒をした。

今年のスナックエンドウは収穫あり、大成功だ。
3m余の高さまで伸びてしまった。 自問、肥料のせい?
・昨年:11/1頃種まき。 鉢、プランターに30ヶ。 11/11頃発芽。
・今年:3/6頃花が咲き出した。 4/15頃より収穫が始まり現在に至る。

連休にゴーヤ6ヶ、ミニトマト2ヶ、鷹の爪4ヶの苗を鉢等に植え付けた。
さてどうなるか。夏が楽しみだ。

エンドウとゴーヤ苗 00201.jpg

エンドウとゴーヤ苗 00101.jpg

エンドウとゴーヤ苗 00701.jpg


エンドウとゴーヤ苗 00404.jpg

エンドウとゴーヤ苗 00801.jpg

エンドウとゴーヤ苗 00601.jpg


吉澤野球博物館資料展示室 [地域を知る]

4月30日(日) 晴れ

10年以上利用している「船橋市総合体育館(船橋アリーナ)」に吉澤野球博物館
資料展示室が、今月中旬にオープンした。先週のぞいて見た。
東京6大学野球」に魅せられた吉澤氏が過去数十年にわたり収集した資料を
私財を投じて自宅跡に《吉澤野球博物館》を創立し活動を続けたが平成26年閉館に
至った。その資料を譲り受けた船橋市が吉澤氏の功績・志を受け継いだ。

 日本のプロ野球の原点は「東京六大学野球」であった。
 「東京六大学リーグ戦」は大正14年(1925)秋に創設、昭和初期に「黄金時代」
 を迎える。

名言の展示があった。
 ・野球は筋書きのないドラマ (三原脩)
 ・練習ハ不可能ヲ可能ニス (小泉信三)
 ・グランドには銭が落ちている (鶴岡一人)
 ・練習常善 (飛田 穂洲)
 ・野球というスポーツは人生そのものだ (長嶋茂男)   等々

アリーナ 01301.jpg


アリーナ 00301.jpg


アリーナ 00401.jpg


アリーナ 00601.jpg


アリーナ 00701.jpg


アリーナ 00901.jpg


アリーナ 01001.jpg


アリーナ 01101.jpg


先人があり、私たちがいる。 感謝そして伝承。


今年初めての海釣り [市民大学の仲間]

4月25日(火) 晴れ

昨日、今年初めての海釣りを楽しんだ。場所は千葉県飯岡漁港より40分の沖合い。
狙いは「ハナダイ」。市民大学「釣り同好会」の仲間8人。半年ぶりである。

曇、穏やかな波、適度の風、条件は文句なし。さてどうなるか。
午前5時出船、沖あがり11時。釣果15匹~30匹。 全員、ほぼ満足。

私の釣果:ハナダイ17(30cm~15cm)、ウマズラ1(36cm)、他1。
帰宅後は捌きで大忙し。夕食は塩焼き・煮つけとした。 新鮮美味、晩酌がすすむ。
刺身まで手が回らず。翌日造ることにした。

帰港時

ハナダイ 00201.jpg

ハナダイ 00401.jpg


釣果

ハナダイ 00601.jpg

ハナダイ 00901.jpg


今年は7回の海釣りを予定している。 平均年齢77歳の元気な仲間、酒も強い。



海老川の桜 [地域を知る]

4月10日(月) 晴曇

4日続く雨の船橋、本日は久しぶりの曇晴れ。気にかけていた海老川の桜を見に行く。
満開、1、2分の葉桜もある。 花筏、花絨毯は間もなくのようだ。
皆さん、マイペースで楽しんでいる。 ユッタリの時間が流れる。 
 

海老川の桜

海老川の桜 00501.jpg

海老川の桜 00601.jpg

海老川の桜 00801.jpg

海老川の桜 00901.jpg

海老川の桜 01001.jpg

海老川の桜 01301.jpg

海老川の桜 01401.jpg

海老川の桜 01801.jpg

海老川の桜 02101.jpg


上野花見食事会 [友]

4月4日(火) 晴れ

昨日、上野花見・食事会を楽しんだ。同期入社の仲間4人。20年余続いている。
年2回(4月の桜、8月の蓮)、上野不忍池辺の店で開催。気楽に家族のことも話せる
間柄である。今年は入社50年、感慨を覚える。現役時代の話題に弾む。飲食が進む。

上野は快晴、桜満開、大混雑。花・人一体の高揚感にあふれていた。春到来を喜んでいる。
9割は外国人、自撮り棒が目立つ。日本を楽しんでいただきたいと願う。

上野公園

上野食事会 00101.jpg

上野食事会 00601.jpg

上野食事会 00901.jpg

上野食事会 01101.jpg


不忍池の屋台と桜

上野食事会 01501.jpg

上野食事会 01301.jpg

上野食事会 01401.jpg
上野食事会 03701.jpg

上野食事会 03201.jpg

上野食事会 02501.jpg

上野食事会 03101.jpg
上野食事会 02101.jpg


店(9階)から眺める

上野食事会 03901.jpg

上野食事会 03801.jpg


4人の仲間

上野食事会 04401.jpg


           残る桜、残ったからこそ価値がある。 淡々と歩みたい。


アジのさばきかた教室 [料理]

3月24日(金) 晴れ

『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。

釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。 

先生がまず見本を造ってくれた。

料理教室 01001.jpg

料理教室 01401.jpg

料理教室 01501.jpg


さて実習だ。(アジ4匹/人)

料理教室 01101.jpg

料理教室 00901.jpg


まずは〈ユックリ・丁寧に捌くこと〉に得心する。