So-net無料ブログ作成

アジのさばきかた教室 [料理]

3月24日(金) 晴れ

『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。

海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。 

先生がまず見本を造ってくれた。

料理教室 01001.jpg

料理教室 01401.jpg

料理教室 01501.jpg


さて実習だ。(アジ4匹/人)

料理教室 01101.jpg

料理教室 00901.jpg


まずは〈ユックリ・丁寧に捌くこと〉に得心する。


魚の捌き方教室 [料理]

2月23日(月) 曇

昨日は公民館の「魚(イカ)の捌き方教室」に参加、ひと時を楽しんだ。
参加者20名。一人あたり2杯のスルメイカを捌いた後、調理、最後は嬉しい食事会と進む。
 料理は4種類
 ・巻物風刺身 ・スタミナ焼き ・わさびマヨネーズ和え ・ワタ和え(浅漬け塩辛)

スルメイカ
捌き方 01101.jpg

捌き
捌き方 01201.jpg

捌き方 01401.jpg

漬だれへ
捌き方 01701.jpg

スタミナ焼き
捌き方 02601.jpg

胴体の水分をとる
捌き方 02001.jpg

巻物風刺身
捌き方 02401.jpg

捌き方 02301.jpg

出来上がり
捌き方 02701.jpg

美味! 大満足!  レシピが増えました。

ブリ三昧の料理教室 [料理]

11月17日(月)晴

「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。

料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。

5グループで始まりだ。
料理教室 00401.jpg
料理教室 00501.jpg
「ブリの養老漬け」
料理教室 00601.jpg
出来ました
料理教室 00801.jpg

楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
料理教室 01401.jpg
料理教室 01501.jpg
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
料理教室 01901.jpg
・5枚おろしにする
料理教室 02101.jpg
・皮をひく
料理教室 02601.jpg
刺身の切り方のレクチャー  各グループ毎にサクが与えられた  
料理教室 02801.jpg
自分で造りました。 不揃いゴメン!
料理教室 03001.jpg

適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。

素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。

中華そば(ラーメン) その1 [料理]

2月21日(木)晴

朝はご飯と味噌汁、昼は麺類が我家の食事。朝の味噌汁は欠かせない、ご飯は活力の源である。
昼はうどん、焼きそば、ラーメン、蕎麦。気が向いたときは蕎麦打ちを楽しんでいる。

今年に入って食べたラーメンの紹介。醤油味であっさり系が私の好み。

HD屋 390円
地名見る会 04301.jpg

HI店 600円
タマ 006.JPG

OS店 490円
ラーメン 00301.jpg

MG店 580円
昼食 00301.jpg

HI店は太麺(ちじれ)で量も少し多い、他の3店は普通麺。どの店も其々の味、美味だ。
食べられることに感謝である。


あんこう鍋会席の昼食 [料理]

1月22日(火)小雨

今年2度目の降雪予報の今日は、朝から小雨で肌寒い。
妻のリクエストにこたえ昼食は「あんこう鍋会席」をいただくことにした。

我家から2つ目の「北習志野駅」徒歩5分のお店に行く。
昨年、ここで市民大学の仲間25人と忘年会を催した。
13頃到着。5割ぐらいの客の入り、男女半々。繁盛の様子とみえる。

テーブル
食事会 00301.jpg

前菜:鮟鱇酢味噌掛け、煮こごり、ピリ辛漬
食事会 00201.jpg

凌ぎ:鮟鱇茶碗蒸し
食事会 00501.jpg

焼物:鮟鱇三種焼き
食事会 00601.jpg

揚物:鮟鱇ベーコン巻揚、スパイス揚、唐揚
食事会 00701.jpg

鍋物:鮟鱇味噌仕立て (白菜、長葱、榎木茸、セリ、椎茸、あわ麹、皮つみれ、梅人参)
食事会 01001.jpg

食事会 01101.jpg

ひれ酒 これはかかせない
食事会 00901.jpg

「あんこう鍋雑炊」 「漬物三種」 「水菓子:シャーベット」

御献立:あんこう鍋会席
食事会 01301.jpg

食べた、温まった。量感あり。 熱燗、ひれ酒も美味。 健康であればこそ楽しめる!

大満足! [料理]

10月9日(日)晴れ

昨日、市民大学同期クラス会の料理教室が開かれた。
平均年齢70歳、男女比半々、参加者15名、公民館調理室を
5時間借用の恒例行事である。先生は勿論仲間のひとり。
自立したシルバー人間を目指すことで始まった。


メニュー
・ごまだれサラダうどん
・鶏のチーズ焼きあんかけ
・ニンジンのはちみつマリーネ
・黒ごま白玉

男性軍の手際の良さにビックリ、結構やってるようだ。真剣!
料理教室 01101.jpg

完成
料理教室 01001.jpg

感想を述べながらの食事会が始まる。 食後のティータイムも話が弾む。

話題は加齢によるトラブルに及ぶ。
・旅行日をど忘れし、現地に着いた友人から心配の電話があった。
・レストランでトイレに財布を忘れた ・名前や言葉が出てこない。
開き直るしかない、頭は使わないとね。ということに落ち着く。

月末に「日帰りバス旅行」が予定されている。
出会いを大事にしている「愉快な仲間」である。